Катки

Виды спорта

Спонсоры

Доп. новости

                           

ЛЫЖИ В РАДОСТЬ ИЛИ КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОНКЕ.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ.

Скоро в очередной раз всех любителей лыжного спорта соберут на самый большой зимний праздник  «ЛЫЖНЯ  РОССИИ 2018».  В этих соревнованиях плечом к плечу по одной трассе пройдут и посостязаются между собой как профессиональные лыжники, так и новички-любители этого вида спорта. Как же подготовиться к этой гонке, чтобы после нее остались только положительные эмоции?

Сначала немного теории:

Существуют два основных стиля движения на беговых лыжах – классический и коньковый.

При классическом стиле лыжи скользят параллельно друг другу. Удобнее всего этим стилем передвигаться в специально «нарезанной» лыжне. Исторически это первый способ езды на лыжах, поэтому, когда понадобилось отличать его от нового «конькового», и появилась приставка «классический». Этот стиль более экономичен и лучше подходит для новичков.
      Коньковый стиль принципиально ничем не отличается от езды на коньках или роликах. Лыжи ставятся «елочкой». Преимущество такого стиля – высокая скорость езды и маневренность. Именно эти качества сделали коньковый стиль основным для большого спорта. Чтобы реализовать преимущества конькового стиля, надо иметь неплохую подготовку – силовую, выносливость, координацию. А кроме того, нужна широкая укатанная снегоходами трасса.

 

 

 

Классический стиль

Коньковый стиль

 

 

Выбор лыж под излюбленный стиль

Придя в магазин, вы обнаружите много лыж, которые на вид, на ощупь и на вес практически не отличаются друг от друга. Как выбрать?

Хорошая новость для новичков состоит в том, что на начальном этапе обучения (2-3 сезона) вам подойдут практически любые лыжи. Есть только три параметра, которые надо учесть – насечка, длина и жесткость лыж.

Лыжи под классический стиль

Надпись Classic  означает, что лыжи предназначены для передвижения классическим стилем. Такие лыжи бывают гладкие и с насечкой на скользящей поверхности под колодкой.

Если лыжа гладкая, то для предотвращения отдачи назад под колодку надо класть удерживающую смазку (мазь держания). Если не хотите возиться со смазками, купите лыжи с насечкой.

Конечно, у насечки тоже есть недостатки. Насечка бесполезна на обледеневшей лыжне; лыжи с насечкой немного хуже скользят. Поэтому лыжники со стажем выбирают гладкие лыжи.

Подбирая лыжи и лыжные палки, ориентируйтесь на параметры вашего роста и веса. Длина лыж должна превышать ваш рост на 20-30 см (в идеале – на 25).

Палки для «классики» должны доходить до подмышек.

Лыжи под коньковый стиль

Если вы видите на лыжах надпись Skate, это значит, что данная модель лыж предназначена для передвижения коньковым стилем – «елочкой». Их длина должна быть на 10 см больше роста спортсмена. Палки для «конька» должны быть чуть выше плеча.

Выбирайте классический стиль, если у вас начальный уровень подготовки.

Если вы новичок на лыжах, советуем приобрести лыжи с насечкой. Если вы уже несколько лет катаетесь и хотите повысить свой уровень, выбирайте гладкие лыжи.

Если вы имеете хорошую физическую подготовку и хотите получать высокие нагрузки вам предпочтителен коньковый стиль.

Как одеваться для катания на лыжах:

От правильного выбора одежды для катания на лыжах зависит комфорт, состояние здоровья и безопасность при езде.

Одежда для катания на лыжах должна быть легкой, эластичной и многослойной. Первый слой – термобелье. Оно призвано отводить влагу, чтобы тело оставалось сухим. Второй слой – пуловер из флиса. Флис будет сохранять тепло и отводить влагу к наружному слою одежды. Третий слой должен выполнять защитную функцию: защищать от ветра, влаги и выводить пот наружу. В идеале – это куртка и штаны или комбинезон из мембранной ткани

Новички часто одеваются тепло и потом перегреваются, давая большую нагрузку на сердце. Теплые вещи нужно оставить в раздевалке, а лучше у друзей, которые будут вас ждать сразу на финише.

Перчатки желательно приобретать из качественного синтетического материала с хорошим утеплителем. Они, как и остальная одежда, должны быть теплыми, удобными и непромокаемыми. На голову наденьте облегающую шапку, на ноги – эластичные носки, которые не образуют складок на ногах и заканчиваются выше ботинка. В магазинах для лыжников можно приобрести специальные носки, отличающиеся повышенной прочностью и теплоизоляцией.

Лыжные ботинки должны выдерживать сложные погодные условия и механические нагрузки при беге на лыжах. Они защищают спортсменов от холода и осадков. Поэтому важно подобрать такие ботинки, в которых вы будете чувствовать себя комфортно.

Выберите для себя стиль катания. Это будет либо классический ход, либо коньковый.

У обуви для классического хода более мягкая структура и низкий башмак. Ботинки для «классики» должны быть достаточно мягкими и невысокими, не затрудняющими движения ноги выше щиколотки. Носок таких ботинок должен легко сгибаться, образуя угол в 90 градусов. 

Ботинки для конькового хода более жесткие, они высокие с жесткой фиксацией голеностопа.

- Примерьте ботинки в магазине. Надевать их нужно на те же носки, в каких вы будете кататься. Обувь подбирайте по размеру – она должна хорошо фиксировать пятку и ногу, при этом не пережимая, чтобы нога не начала мерзнуть.

- Далее зашнуруйте ботинки и постарайтесь встать на носочки – имитация классического хода. Если вы определились с коньковым ходом, то попробуйте поставить ботинок на внутреннюю грань. При этом ботинки должны удобно сидеть на ноге, а пятка и стопа не должны свободно перемещаться.

Выбрав ботинки, приступайте к подбору креплений. В зависимости от того, на какую систему рассчитана лыжная обувь, выберите крепления SNS или NNN.

 

К гонке необходимо подготовиться заранее:

  1. За два-три дня до гонки и непосредственно перед ней

- воздержаться от употребления алкоголя и энергетических напитков, желательно также исключить кофе – чтобы избежать учащенного пульса, аритмии и других проблем с сердцем;

- накануне и в день гонки не есть продукты и блюда, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки.

  1. Если принимаете сильнодействующие лекарства – проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. За день до гонки пройти небольшой кросс, его дистанцию необходимо определить по самочувствию (вы должны немного устать, но не до изнеможения, опытные лыжники делают разминочный кросс на 2-3- км).
  3. Выспаться.
  4. Ознакомиться с прогнозом погоды и правильно выбрать одежду для забега (лучше взять форму и переодеться на месте – в машине или в раздевалке).
  5. За два часа до гонки поесть, при этом меню должно включать больше белка и сложных углеводов, достаточное количество воды. Перед забегом нельзя употреблять жирные, острые и соленые блюда.
  6. Перед самой гонкой необходимо сделать 10-20 минутную разминку, включающую растяжку и разогрев мышц, а также дыхательные упражнения.
  7. На старте необходимо успокоиться и сконцентрироваться.
  8. После гонки необходимо надеть более теплые вещи и (почти сразу) выполнить заминку, нагрузку следует уменьшать постепенно, в течение 5-10 минут, можно походить или сделать подтягивание и т.п.

Рекомендуется ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от гонки, если Вы:

- болеете или только что перенесли инфекционное заболевание (ОРВИ, грипп, ОРЗ и т.д.) или обострение хронического заболевания;

- чувствуете слабость, недомогание;

- чувствуете боль в мышцах, суставах или связках, испытываете трудности при наклоне туловища или повороте головы, при сгибании-разгибании конечностей, головную боль;

- накануне злоупотребили спиртным или перенесли иное отравление;

- не рекомендуется участвовать в гонке беременным женщинам.

    Также напоминаем, что резко повышать физическую нагрузку опасно для здоровья – вы можете потянуть мышцы или связки, простыть, может случиться приступ гипертонии, аритмии и т.д. Поэтому людям без физической подготовки не рекомендуется бороться за призовые места – пусть массовая гонка станет отдыхом и развлечением, а не соревнованием и мучением!

Информация предоставлена Спортивным клубом лыжных гонок и биатлона «ЯРЫЙ»

Спорт

ГТО

Спонсоры